В Бузунах исчез огромный валун — памятник природы республиканского значения

В деревне Бузуны пропал геологический памятник природы республиканского значения — валун «Большой камень» бузуновский. Как сообщает Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в ответе на обращение жителя деревни, пропажа камня была установлена Воложинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в марте 2020 года.

«По результатам проведенных инспекцией в рамках компетенции мероприятий сведений о местонахождении памятника природы, а также лиц, виновных в его хищении, получить не удалось. В настоящее время материалы по факту хищения памятника природы направлены в правоохранительные органы для установления виновных лиц».

Как раз в марте житель Бузунов обращался по телефону к Кристине Косик, главному специалисту Воложинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, и она таким образом отреагировала на вопросы о валуне:

«До вашего звонка я не знала, что камня нет там, и куда он мог пропасть — тем более не знаю. Значит, будем принимать решение об исключении его как памятника природы. Найти его будет практически невозможно. Тем более, когда он пропал? Год назад, два года назад или пять лет назад? Найти его будет невозможно, потому что на нем нет инвентарного номера».

Как рассказывают местные жители Бузунов, камень вывозили года три назад: приехала техника, валун размером с бытовку подняли, поставили на платформу и увезли, а место разравняли. Кто это сделал — неизвестно.

Интересно, что памятник природы, несмотря на физическое отсутствие, все еще фигурировал в списках особо охраняемых природных территорий Воложинского района в «Схеме комплексной территориальной организации Воложинского района», которая выносилась на общественное обсуждение в марте 2020 года.

Валун «Большой камень» бузуновский был объявлен геологическим памятником природы республиканского значения в 2007 году (Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №25 от 19 марта 2007 г.). Площадь валуна составляла 12,8 кв.м.

Если вам что-то известно о том, кто, когда и куда мог вывести валун из Бузунов, напишите об этом на info@rakau.by.