Сто лет назад Раков захватили польские войска

100 лет назад, в понедельник 11 октября 1920 года польские войска с боем овладели Раковом.

Накануне перемирия маршал Юзеф Пилсудский, который был Начальником польского государства и главнокомандующим польскими войсками и, таким образом, координировал мирные переговоры в Риге и боевые действия на фронте, 9 октября прибыл в штаб 2-й польской армии и приказал немедленно перейти в наступление.

В захвате Ракова главную роль сыграла ново скомплектованная из великопольских улан конная группа «Мир», заданием которой было до прекращения огня добраться до границы. Маршируя через Налибокскую пущу 3-й, 7-й и 16-й полки 4-й кавалерийской бригады 10 октября достигли Ивенца.

В ночь с 10-го на 11-е октября в район Ракова с 8-ю пушками прибыли 13-й, 14-й и 15-й полки 5-й пехотной бригады 2-й стрелковой дивизии Красной армии, имевшей сторожевое охранение в Галимцах. Соприкосновение с противником отсутствовало. С рассветом 11 октября ударная группа польских войск повела наступление из Ивенца в направлении Галимцы – Раков. Около 10 часов сильный авангард легионеров сбил передовую заставу правого фланга 5-й бригады и на ее плечах ворвался в Пережиры, где опрокинул части 13-го полка красноармейцев.

К полудню польские войска, частично после тяжелых боев, вышли на рубеж: Киевец (16-й уланский полк) – Пережиры (3-й уланский полк) – Выгоничи, Душково (7-й уланский полк). 16-й полк улан, наступая с севера, захватил Борок, Полочанку и Михалово. Эскадроны 3-го полка, стремительно развивая свой успех, продолжили преследование красноармейцев, чтобы помешать организации обороны Ракова, но под самым местечком, на мосту, их остановил сильный огонь. В следующей атаке на Раков уланы связывают красноармейцев лобовой атакой вдоль тракта. В это время 7-й полк уланов продвигается рысью в район Ратынцы и оттуда через Выгоничи и Воронки атакует Раков с юга.

В 16 часов легионеры штурмуют Раков, где происходят ожесточенные уличные бои и около 17 часов занимают местечко, захватив 2 пулемета и 30 пленных. Отступившие красноармейцы собрались под покровом леса и вскоре начали контратаку, но перед местечком атака была прервана огнем спешившегося 7-го уланского полка.

Севернее Ракова 18-й пехотный полк красноармейцев, атакуя при сильной артиллерийской поддержке, вытеснил польские части из недавно захваченных селений, но быстрая контратака 16-го уланского полка восстановила положение. С наступлением темноты бой стал затихать, сменившись ружейной и пулеметной перестрелкой продолжавшейся затем всю ночь.

Согласно оперативному приказу с рассветом 12 октября 5-я бригада должна была перейти в наступление с целью восстановления положения, утраченного в бою 11 октября и занятия Ракова. Однако, гораздо раньше наступления рассвета, вновь закипел бой с превосходными силами легионеров. С рассветом их кавалерийские части хлынули на Радошковичи, за ними двинулись дивизии пехоты. В то время в Раков, через который промаршировала польская кавалерия, вошли советские части, которых тут же выбила подошедшая 1-ая дивизия легионов.

Видя безрезультатность своих усилий, в хаотичном состоянии части 5-й бригады красноармейцев начали отступление в сторону Заславля, а 4-я кавалерийская бригада легионеров после победоносного боя развернулась в районе Ракова. В местечке дислоцировались штаб бригады и артиллерия. Радиостанция не приехала в бригаду, так как машина была повреждена.

В тот же день, 12 октября 1920 года, в Риге представители Польши, России и Украины подписали договор о перемирии и прелиминарных условиях мира. 18 октября военные действия были остановлены: фронт от Западной Двины до Немана замер на линии Радошковичи – Раков – ст. Койданово. 15-верстная в ширину территория вдоль этой линии стала нейтральной зоной.

Источник: Краеведческое сообщество «Раков на Ислочи» в Facebook

Литература: Ppłk dypl. Tadeusz Machalski. Zagon II i IV brygady kawalerii na Mołodeczno. 1920 rok.; Леонидов Б. Обход флангов // Война и революция. Военно-научный журнал. 1921. Сборник № 9-10.