Жители Ракова записали видео: «У нас скралі нашыя галасы, але мы не страцілі здольнасць гаварыць»

Жители Ракова сняли видео с красивыми видами местечка, берега Ислочи, гербом Ракова и чистыми листами бумаги.

В описании видео говорится об украденных голосах на выборах и о будущем страны:

«Мы — жыхары Ракава. У нас скралі нашыя галасы, але мы не страцілі здольнасць гаварыць. Нас хочуць запалохаць, але мы не губляем адвагу стаяць за сваю праўду. Нам забараняюць сустракацца, але мы знаходзім магчымасць быць разам. Чорныя постаці без твараў намагаюцца сачыць за кожным нашым крокам, але гэта не перашкаджае нам ісці наперад.

А цяпер Мы будуем будучыню — тое, што атрымаюць у спадчыну нашыя дзеці. Якой яна будзе? Хто ўвойдзе ў заўтрашні дзень? Маўклівыя постаці без твараў, людзі з заплюшчанымі вачыма і закрытымі вуснамі, якія страцілі сваё сумленне, годнасць, веру і душу, якія не ведаюць сваю гісторыю і свае традыцыі? Не!

У нашай будучыні — прыгожы, адкрыты твар, ясныя вочы і шчырая ўсмешка! Разам мы захаваем і пранясём у заўтрашні дзень тое, чаму навучылі нас нашыя продкі: сумленна працаваць, мець павагу адно да аднаго, цаніць сваю чалавечую годнасць, шанаваць традыцыі, памятаць гісторыю, упрыгожваць святыні, бараніць веру і свабоду, спяваць свае песні і людзьмі звацца.

Мы — свабодныя людзі!»

Ранее в Telegram-канале @motolkohelp писали, что желание жителей Ракова поучаствовать в перформансе для съемки видео заинтересовало воложинскую милицию: накануне милиционеры лично приезжали к пятерым людям с предупреждениями.

Вот что рассказали участники перформанса о том, как все происходило:

«Из-за неожиданного для граждан результата подсчета голосов на прошедших президентских выборах страна, в большинстве своем, перестала жить обычной жизнью и приковала свое внимание к событиям на политической арене. Незаметно для всех прошли даты проведения ежегодного «Раковского феста». Создать позитивный инфоповод решили сами жители Ракова, решив поздравить родное местечко с его 555-летним юбилеем. Был кинут клич в местной группе Telegram для тех, кто желает присоединиться к участию в перформансе, в котором акцент планировалось сделать на использование ярких народных образов на фоне красивых видов Ракова и окрестностей.

Когда в группе собралось достаточное количество людей для получения красивых кадров, начались самые интересные события: за день до начала съемки один из сотрудников милиции Воложина начал посещать жителей Ракова с предложениями подписать некий документ с заголовком «Официальное предупреждение», при этом упоминая планируемый перформанс в Ракове.

В день съемки появилась информация, что на месте планируемой встречи — на парковке каплицы при въезде в Раков — с утра дежурят две машины милиции. Была предложена другая площадка — и на новом месте появились машины милиции. Всего в тот день жители Ракова насчитали четыре машины и порядка 10 сотрудников милиции, в том числе в штатском.

В итоге Раковский перформанс состоялся — опоздание оператора позволило подумать участникам над новым сценарием. Даже под таким необоснованным давлением люди не потеряли своего хорошего настроения и желания самовыражаться».